Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse

Zutaten:

500 g Kalbfleisch aus der Keule, durch den Wolf gedreht
2 Toastbrotscheiben, ohne Rinde
etwas Rinderbrühe
1 Ei
1 Schalotte, klitzeklein
1 Glas Sardellenfilets, 5-6 Stück
½ Bund Petersilie
1 TL Senf, mittelscharf
Salz, 
Pfeffer,
Lorbeer
Weinessig
Kapern
Zitrone

Zubereitung Klopse:

Schalotte und Sardellenfilets klitzeklein schneiden, Petersilie hacken, Toastbrot in Brühe einweichen und ausdrücken. Mit Schalotte, Petersilie, Sardellen, Ei und Senf zum Kalbfleisch geben. Alles mit Salz und Pfeffer leicht würzen– vorsichtig, die Sardellen geben eine salzige Würze ab – gut verkneten und Klopse formen.

Zubereitung Sauce:

Brühe mit Zwiebeln, Lorbeer und Weißweinessig leicht köcheln lassen – Klopse darin 10-12 Min. ziehen lassen. Aus der Brühe nehmen. Brühe um 1/3 einkochen lassen, Sahne und abgetropfte Kapern dazu. Alles nochmals mit Zitrone abschmecken und evtl. mit etwas Mehlbutter binden. Dazu Butter und Mehl verkneten und in die Sauce geben, verrühren und köcheln lassen. Klopse zurück in die Sauce, durchziehen lassen und mit Salzkartoffeln servieren.