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Königsberger Klopse
Zubereitung Klopse:
Schalotte und Sardellenfilets klitzeklein schneiden, Petersilie hacken,
Toastbrot in Brühe einweichen und ausdrücken. Mit Schalotte, Petersilie,
Sardellen, Ei und Senf zum Kalbfleisch geben. Alles mit Salz und Pfeffer leicht
würzen– vorsichtig, die Sardellen geben eine salzige Würze ab – gut
verkneten und Klopse formen.
Zubereitung Sauce:
Brühe mit Zwiebeln, Lorbeer und Weißweinessig leicht köcheln lassen –
Klopse darin 10-12 Min. ziehen lassen. Aus der Brühe nehmen. Brühe um 1/3
einkochen lassen, Sahne und abgetropfte Kapern dazu. Alles nochmals mit Zitrone
abschmecken und evtl. mit etwas Mehlbutter binden. Dazu Butter und Mehl
verkneten und in die Sauce geben, verrühren und köcheln lassen. Klopse zurück
in die Sauce, durchziehen lassen und mit Salzkartoffeln servieren. |