Grünkohl

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Grünkohl á la Oliver

Zutaten:

2 Dosen grob gehackten Grünkohl,
je Dose ca. 800 gr. – Abtropfgewicht ca. 530 gr.
!! Achtung !! Keinen gewürzten Grünkohl verwenden, z.B. Oldenburger Art
 2 Scheiben Kassler
6 Mettenden (am besten von Aldi) oder 4 Mettenden und 2 grobe Bratwürste
4 Pinkel (falls man sie aus Bremen importieren kann)
4 Zwiebeln, lieber groß als klein
Schmalz
Butter
Brühe
Pfeffer
Salz
Fondor
Muskatnuss (ja – darauf muss man erst einmal kommen)
Geröstete Zwiebeln
Kartoffeln
Becks Bier (eiskalt)
Linie Aquavit (noch viel kälter)

 Zubereitung:

Schmalz im großen Topf zerlassen (hier wird nicht gespart – Grünkohl ist fett)
Gehackte Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind
Ca. 250 ml. Wasser hinzufügen und eine kräftige Brühe herstellen – nicht zu viel Wasser, lieber später noch etwas nachfüllen
An dieser Stelle bereits ordentlich Fondor und etwas Muskatnuss hinzufügen – so lange die Sache noch flüssig ist und sich noch einfach verteilt
Jetzt kommt der Grünkohl ins Spiel – ordentlich durchrühren !
Die Hälfte der Mettenden in kleine Stücke schneiden – die andere Hälfte ganz lassen, nur leicht anschneiden und in den Grünkohl geben
Kassler ebenfalls in den Grünkohl geben
Pinkel separat in Wasser erhitzen – sonst platzt die Sache
Je nach Bedarf und Geschmack Butter und geröstete Zwiebeln hinzufügen 

Jetzt ist genau der richtige Zeitpunkt für ein Becks

Den Grünkohl mindestens 45 min. Kochen, lieber mehr als weniger
In dieser Zeit Kartoffeln schälen und Salzkartoffeln kochen
Von Zeit zu Zeit Grünkohl abschmecken und nachwürzen

Fertig !! 

Zum Essen serviert der Genießer Becks Bier und Linie Aquavit

 

Guten Appetit wünschen Oliver & Carina